Als lebende Weinkarte wurde Thomas Hertlein in seinem Münchner Lokal „Die Blaue Donau“ zur Legende.
Sein Weinkeller damals wurde vom österreichischen Foodmagazin Falstaff mit 20 von 20 Punkten bewertet. Mehr ging nicht. Und was machte Hertlein? Erstmal eine Pause, in der er beim Thema Wein noch einmal ganz neue Wege ging. Statt immer nur dem nächsten 100-Punkte-Wein nachzujagen, suchte er im Glas wieder stärker nach Charakter, Persönlichkeit und Spaß.
Den hat man auch mit seinem in dieser Zeit entstandenen Buch „Das kleine Weinmaleins“, in dem er über seine spezielle Weinphilosophie berichtet und jeden einlädt, beim Wein auf seinen eigenen Geschmack und nicht nur auf den von Robert Parker zu vertrauen.
Dann bist du in Jolandas Vinothek richtig. Der Schwerpunkt des Kellers liegt auf Vintage-Weinen. Das heißt, dass die meisten Weine schon ein paar Jahre auf dem Buckel haben. Auch die Weißen, wenn es ihnen gut tut.
Es gibt bei Jolanda jede Menge offene und bezahlbare Haus- und Flaschenweine, die ständig wechseln. Wer Lust auf mehr hat, fragt einfach nach der großen Weinkarte. Und wer glaubt, schon alles im Leben getrunken zu haben, der fragt am besten Thomas Hertlein persönlich nach seinen ganz besonderen Schätzen im Keller. Bis in den Jahrgang 1956 reicht dort das Angebot zurück, darunter große Weine aus dem Bordeaux oder Burgund – perfekt gelagert –, an die man so kaum noch kommt.
Ob uralter Bordeaux, eleganter Pinot Noir, belebender Champagner oder gereifter Veltliner: Wer mit Thomas Hertlein trinkt, lernt Wein von einer ganz neuen Seite kennen.
Für ihn ist ein schwereloser Riesling aus der Wachau wie Kate Moss, ein Champagner von Bollinger dagegen wie eine schwergewichtige Ballerina. »Und die braucht Platz wie in einem Schwimmbad, um sich wohlzufühlen, keine winzige Badewanne.« Weshalb er den Bollinger am liebsten im ganz großen Glas serviert.
Dabei weiß Hertlein, dass sich Geschmack und Genuss nicht befehlen lassen und sich der eigene Weingeschmack mit jedem Glas, das man trinkt, verändert und entwickelt. Wer bereit ist, sich darauf einzulassen, wird in Jolandas Vinothek seinen Spaß haben.